Le fragole
Proprietà nutrizionali
Le fragole sono frutti di colore rosso intenso, dal sapore dolce e leggermente acidulo. Sono composte da piccoli acheni gialli, che ne conferiscono la caratteristica consistenza granulosa.
Vediamo la loro composizioni nutrizionale:
Vitamine:
Vitamina C: Le fragole sono una fonte eccellente di vitamina C, un antiossidante fondamentale per il sistema immunitario, la salute della pelle e la produzione di collagene.
Vitamina K: Importante per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
Vitamina B9 (acido folico): Contribuisce alla produzione di globuli rossi e al corretto sviluppo del feto.
Sali minerali:
Potassio: Regola la pressione sanguigna e aiuta a mantenere il corretto equilibrio dei fluidi corporei.
Manganese: Cofattore di diversi enzimi, tra cui quelli che regolano il metabolismo del glucosio e degli amminoacidi.
Magnesio: Importante per la salute delle ossa, dei muscoli e del sistema nervoso.
Fibre:
Le fibre contenute nelle fragole favoriscono la regolarità intestinale e aiutano a controllare il livello di colesterolo nel sangue.
Inoltre, le fragole sono ricche di antiossidanti, come il manganese, la vitamina C e l’acido ellagico, che combattono i radicali liberi e aiutano a prevenire l’invecchiamento cellulare e diverse malattie croniche, con un apporto calorico di sole 32 calorie per 100 grammi!
In erboristeria:
Le foglie e le radici della fragola possono essere utilizzate per preparare tisane e decotti con proprietà diuretiche, antinfiammatorie e astringenti.
Sono usate, in particolare per: trattare le infiammazioni del tratto urinario, favorire la diuresi, alleviare i disturbi digestivi, contrastare la ritenzione idrica, purificare il sangue.
In cucina:
Oltre i classici usi in pasticceria, le fragole si prestano a preparazioni salate come risotti, spiedini di pesce, salse di accompagnamento per carni e formaggi, vinaigrette e in abbinamento a condimenti piccanti, focacce e insalate.
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